За свидетельством о жизни

Валерий Пайков
Теперь здесь* проще, но дороже,
поскольку кажемся тупы,
и нет уже привычной дрожи,
и криков взвинченной толпы.
И можно даже дозвониться,
и сформулировать запрос.
Сменились правила и лица -
посол, наверное, подрос.
Но странно, жаль мне тех авралов:
за сутки списки, номерки,
записанные, как бывало,
на тыльной стороне руки.
Жаль тех примет отчизны дальней
здесь - без лесов её и жнив.
Зачем у нас их отобрали,
уже последнего лишив?
     * У Российского консульства
       в Тель-Авиве