Я читаю Россию

Павлова Лена
видео
  http://www.youtube.com/watch?v=yzTgJQ7CNVw

               
Сколько искренней грусти в коротком названии Русь,
Как красиво уложены девичьи русые косы,
Как за вечную тайну за древнюю книгу сажусь,
Где ответов немного, но так бесконечны вопросы.

Я страницы читаю  по буквам колючей стерни,
По лугам заливным, по стогам перепревшего сена,
Это только в России льют с неба грибные дожди,
И кукушка, как Бог отмеряет года постепенно.

Полной чашей своей ты всегда привлекала врагов,
Иностранцы у трона сетями сплетали интриги,
Даже в самой глубинке среди потемневших дворов
По раскосым глазам я читаю татарское иго.

Так манили чужих самоцветы таинственных гор,
Корабельные сосны, блестящие медные трубы.
Грызли волки тебя, исполняя немой приговор,
До сих пор из земли вырывают железные зубы.

Поджигали тебя, подсекали мечами серпов,
Сколько молот не бил, ты, родная, не падала низко.
В испытаниях множился ряд деревянных крестов,
Да на братских холмах до сих пор не дописаны списки.

И как Феникс из пепла вставала священная Русь,
У чернеющих труб снова строила крепкие избы.
Ты взрослела от ран, я родством молчаливо горжусь,
Среди длинных веков и мои пролетели полжизни.

Из-за дальних морей к нам опять засылают гонцов,
Чтоб измерить богатство и лихо потребовать дани,
Только мы не забыли на спинах следы от рубцов,
Нас никто не спасёт, если мы не поднимемся сами.

Запах хвойного леса – настойка  усталой душе.
Меня лечат берёзы своим удивительным соком,
С уходящею ночью иду по холодной росе,
И читаю с зарёй новый день, приходящий с востока.

А в лазурных глазах отражается купола свод,
В струях свежего ветра опять умножаются силы,
И рассвет паутинкой с малиновым звоном плывёт,
Опускаясь на книгу с названием нежным Россия…


Написано для конкурса
http://www.stihi.ru/2009/04/20/2066

Для иллюстрации использовано фото мастера фотографии
http://camodd.ya.ru/