Из старой тетради

Марианна Заигралина
Осенняя лирическая

Дождями пробита палатка,
Ветра сатанеют в ночи,
Туманы клубятся в распадке,
Рябины костры горячи.
Слетают озябшие листья
Клочками сухих телеграмм,
А где- то торопятся письма,
Зовущие нас по домам…

 Неплохо б, конечно, мотнуться
Куда-нибудь там, на юга,
Но как нам, ребята, вернуться?
Без нас опустеет тайга!

Без нас все в багульнике сопки,
Без нас в переливах рассвет,
Косматое рыжее солнце,
Медведя на отмели след.
Тепло пламенеющих сосен,
В озера глядящих светло...
Без нас погрустневшая осень
Ветрами вздохнет тяжело…

 Неплохо б, конечно, мотнуться
Куда- нибудь там, на юга,
Но как нам, ребята, вернуться?
Без нас опустеет тайга…

 И брови сдвигая упрямо,
Шепчу я в осеннюю грусть:
Прости, терпеливая мама,
Я скоро домой не вернусь!

1983 г