Где ж вы, праздничные даты...

Стоянцева Галина
Ночь черна. Пространство смято.
Полночь в шорохе ветвей...
Где ж вы, праздничные даты
Бедной Родины моей?

Где объятья и улыбки,
И приветствий громкий крик? –
Это глупые ошибки,
Исторический тупик!

Сбросим прошлого оковы,
Зашагаем налегке!
Но года пройдут, – и снова
Будем в том же тупике...

Гасни, светоч истин старых! -
Философский жалкий сброд
В лагерях исчез, на нарах
Отирая кровь и пот.

Ставить вечные вопросы
Невозможно было тут
Из-за вечного поноса,
Что пеллагрою зовут...

Никакой на свете власти
Эти муки не нужны.
Величайшее несчастье -
Слышать боль своей страны!

Величайшее несчастье –
Наша вечная напасть:
Никогда идущий к власти
Не навлавствуется всласть...

“Только деньги безусловны,
Остальное – суета!”
И глядит со стен церковных
Лик распятого Христа...

1994......2008 гг.