Сапожник

Ментер
Из подмастерьев перейдя
Сапожник мастером стал славным,
Был молод и красив собой
И мастерством своим прославлен.
И вот случилось полюбил
Жену седого генерала.
Однажды в дверь к нему вошла
Красы не писаною дама.
На сердце села у него
И в голове его застряла,
Неся с величием свой стан
Ему сапожки заказала.
Сапожник мерку тихо снял,
Чуть прикасаясь к ножке стройной,
И понял он, что он пропал,
Та дама ум его тревожит.
Сапожник трезво понимал,
Ему не пара эта дама.
Но, что поделать мог с собой,
Коль в сердце пущенной стрелой
Амур попал ему не целясь.
Он точно сделал тот заказ
Все в срок и как прекрасна кожа,
Как будто шелковая нить
Саму любовь сшивала с кожей.
Он водку отродясь не пил,
Не знал и вкуса той заразы,
И вот стакан его сгубил,
Запил сапожник от любви,
НЕ видя больше этой дамы.
Какие сапоги тачал!
С восторгом дамы их носили.
И даже старый генерал
Ему заказывал иные.
И вот теперь прошло семь лет.
Тот генерал уж почил в бозе.
Его жена погоревав
Нашла другого себе мужа.
Сапожник сапоги тачал,
Но помнил только ее ноги.
Он помнил каждый их изгиб
И каждый пальчик помнил тоже
И ей стачал он сапоги
Из самой нежной, тонкой кожи.
В хмельном бреду работал он,
И вот в руках его умелых
Шедевр, рожденный во хмелю,
Как дар прекрасной генеральше.
Он свой подарок ей послал
И опустившись на колени
Последний раз поцеловал
Свое творение этой даме,
Как будто ножку ей ласкал
Глаза закрыл и умирал,
Так и не признавшись в своих чувствах