Тебе, поэт

Сергей Дубцов
             Тебе, тоскующий поэт
            Я посвящаю сей сонет.

Когда в плену душевной лени
Твои желания умрут
И тени бледных впечатлений
Поток крови не всколыхнут,

Тогда пред Музой на колени
Напрасно падать и молить
Вернуть чудесные мгновенья
Чтоб в исступлении творить.

Когда тебе недобрый гений
В ночи укажет легкий путь
Сумей от мраморных ступеней

На тропку узкую свернуть
И лишь в труде преодолений
Своё напишешь что-нибудь.