Березовая роща

Ян Ройтбурд
Березовая роща
Склонилась над водой,
Любуясь лунной ночью,
Своею красотой.

Бегут гурьбой вдоль речки
Крапчатые стволы,
Как в платьях подвенечных,
Красивы и милы.

Темнеют птичьи гнезда
В зеленых волосах,
Ложатся птицы поздно
В березовых лесах.

Но вот умолк их гомон
До самого утра,
Лишь вьется с тихим звоном
Ночная мошкара.

А утром, ранним – ранним,
Едва забрезжит свет,
Зальется щебетаньем
Березовый рассвет.


Трава, склонившись набок
От росяных оков,
Откроет россыпь ягод
И высыпки грибов.

Душистые обабки
Скрываются под ней,
Коричневою шляпкой
Прикрывшись от людей.

А осенью тропинки
Намокнут от дождей,
И наберешь в корзинку
И белых, и груздей.

Все больше красок пестрых,
И все светлей вода,
Встречают в шапках желтых
Березы холода.

И птиц последних стаи,
Летящие на юг,
Печально провожают,
Собравшись в тесный круг.


Зимой придут морозы,
Дни станут коротки,
Оденутся березы
В пушистые платки.

И будут спать до лета,
Вернее – до весны,
И видеть в белом цвете
Березовые сны:

Букеты сочных ягод
И чаек над волной –
И станут старше на год,
С вернувшейся весной.

1995