Клоун

Альберт Филонов
Под куполом цирка
Ты выступаешь.
В штанах твоих дырка
И ты это знаешь.

Все дети смеются
Когда ты на сцене,
Вокруг тебя вьются
Лишь ты на арене.

И хохот повсюду,
И весело всем,
А ты видишь груду
Нерешённых проблем.

Что им развлеченье,
Беззаботная радость,
То тебе отреченье -
-Неизбежная гадость.

Твой красненький нос -
- Это символ им рабства;
Для тебя всё всерьёз;
Ты не против их чванства.

На щеке у тебя
Есть капля свободы,
Это лишь для тебя;
Всё равно на невзгоды.

И так продолжается
День ото дня:
Это жизнь издевается,
Как говорится: "Любя".