Классификация стихов по происхождению

Юлия Воронова Мостовая
Стихи, написанные страстью,
Не стоят, в общем, и гроша.
В них все наигранно, к несчастью,
Даже душа.

Стихи, написанные болью,
Когда стремятся напоказ,
Как вещь, изъеденная молью,
Коробят глаз.

Стихи, написанные духом,
Лелеют пафос через край.
В них всюду «долг», «судьба-проруха»,
И «ад» и «рай».

А потому ценю особо
Не плод терзаний и потуг,
А стих без всяких «о» и «чтобы» -
Стих «так-с-чего-то-взялся-вдруг».