Выпускникам школы

Сергей Попа
Ветер воет и гребни срывает с волны,
Море штормом грозит непрестанно,
Но ведут свой корабль, желанья полны
Землю снова увидеть, его капитаны.
Я банальностей враг,
Но скажу, не боясь за усмешки:
Никогда и нигде – в море жизненных дрязг,
В круговерти безудержной спешки –
Расчехлять не моги,
До последней черты сбереги,
Белый флаг…
Лучше кверху пятак:
Есть орлы там – не только несчастные решки.
На друзей не пенять,
На себя не плевать,
С твёрдой верой стоять у штурвала;
Пусть зюйд-вест, пусть норд-ост,
Пусть бы даже гиену за хвост,
Если б эта гиена с хвостом пробегала.
Но всегда,
Но везде
Помни это
И при тихой езде,
И при бешеной скорости света:
Если очень устал –
И ни с места, и встал,
Шаг шагни,
Дотяни,
Мы всегда на посту
На единственном в мире мосту
Между этим и тем берегами,
Между вами и ВАМИ.