23. Возмездие

Дэмиэн Винс
Отродья ныне миром правят –
В нечистых скипетры руках
Былые предки, не знавая,
Червей взрастили на цветах!

Блаженства силы и богатства!
Блаженства лени и еды!
Вы рождены были в ненастье –
Лихого дерева плоды;

Так жили лихо… что же ныне?
Погрязли в злате на века
Направо – рушится святыня
Налево – строится тоска

Средь смеха угасают стоны –
Так кто-то призывает смерть
И он завидует покойным,
А сам не в силах умереть

Он видит лики дней грядущих
И ждет кровавого суда,
Когда проигранные души
Воскреснут в муках навсегда

Обовьют главы безвластьем
Горе-короли
Самозванец самозванца
Чует издали

За луною сгинет солнце
В судьбоносный час…
Незнакомец незнакомца
Видит и без глаз

Грешники на сломе века
Канут в пустоту –
Мертвый поступь человека
Слышит за версту.

Убийцы пали на колени
Пред жертвами своих страстей
Что  короли? Их только девять
Напротив – тысяча смертей

Ужели есть вино, что слаще крови?
Ужели море есть, что горше слез души?
Но столь бесстрастно выжившего горе,
Что не скорбит в кладбищенской тиши.