Грехопадение

Ирина Чишинская
А искушенье ждало их,
За древом райским затаилось.
Лишь только глас Творца затих,
Оно пред Евою явилось.

Змей-искуситель... Он-то знал,
Что дева юная наивна
И плод запретный предлагал.
Но так ли уж она невинна?

Ведь знала Ева, что нельзя
Соблазнам змея поддаваться.
Творец не зря ее, не зря
Просил к плодам не прикасаться.

Змей-искуситель древо тряс
Познанья зла, добра познанья.
Его душа пускалась в пляс
От своих дьявольских деяний.

И с древа сыпались плоды,
Один румянее другого.
- Вкушай, не бойся ты беды:
Греха в том нету никакого.

Как сладок был запретный плод!
И вмиг запреты забывались.
Плоды просились сами в рот
И девой юною вкушались.

- А как же муж? Где мой Адам? -
Я ж про него совсем забыла.
И ослушанье пополам
С Адамом Ева разделила.

И для него он сладок был,
Он сладок был и вожделенен.
И в тот же миг Адам забыл,
Что, плод вкусивши, будет тленен.

И пелена спускалась с глаз,
И наготы вдруг устыдились:
- Нагие мы, как напоказ.
И фиговым листом укрылись.

По саду райскому гулял
Творец, прохладой наслаждаясь,
И вдруг Адам пред ним предстал,
Зеленой фигой укрываясь.

И Бог-творец его спросил,
Венец творенья дня шестого:
- Адам, мой сын, ты грех вкусил,
Нарушив данное мне слово?

Да будет рай закрыт для вас,
В раю вас видеть не желаю!
Вы, согрешивши в первый раз,
В грехах потонете, Я знаю.

И наказанье Бог вершил -
Он изгонял людей из рая,
Которых сам и сотворил,
Однажды в кущах отдыхая.

Отныне жить вам на земле!
Плодитесь в муках, размножайтесь,
Взывайте в день седьмой ко мне
И за содеянное кайтесь.

Пусть с вас начнется род людской,
Что будет грешен от рожденья, -
Так говорил Творец земной
На энный день от сотворенья.

Вот так свершилось в первый раз
В саду Творца грехопаденье -
Нарушен был его наказ.
И до сих пор мы о прощенье

К Творцу взываем, - не карай
За девы юной прегрешенья
И укажи дорогу в рай,
Но уведи от искушенья.

Но тянется за нами грех.
В грехе мы в жизнь свою вступаем,
И отвечаем мы за тех,
Кого и сами мы не знаем.

В день сотворения шестой,
Согласно Ветхому Завету,
Творилась жизнь, и грех земной
Теперь бежит по белу свету.