22. Разоблачение

Дэмиэн Винс
Светило дня тогда себя казнило,
Укрывшись саваном из волн и темноты
На закате истлевшего мира
Мне являло иные черты

Вдалеке я увидел корабль
С парусами, покрытыми тьмой
И в них столько отверстий зияло,
Что я спутал их вдруг с бахромой

Я пошел по твердеющим водам,
Как мифический бог, я шагал
По костям онемевшего моря
Я корабль настигнуть желал

Но туман, из пучины воспрянув,
Рассмеялся и призрак сокрыл
Я рыдал над пустым океаном
Я стоял над водою бескрыл

И никто моей песни не слушал
Затерялся корабль во мгле,
Унося мою бренную душу –
Душа мертвого на корабле

Неживых; так я с нею простился
Моя плоть с тех времен – механизм
Я стоять на волнах научился,
Будто бог; это только каприз

Я стою на волнах; бог – бездушен
Изощрен каравеллы каприз!
Волны резвятся все глуше
Значит, и бог – механизм

Укрывшись саваном из волн и темноты,
Светило дня тогда себя казнило
И я видел иные черты
В черепах нерожденного мира.