Осенний экспромт

Александр Найданов
В году две тысячи втором,
Неся в подоле дождь,
Присела осень за углом,
Льёт так, что не пройдёшь.
А если кто и пробежит,
Смежив дрожанье век,
И тот струи не избежит,
Промокнет человек.
Что тут поделаешь? Пора,
Позывы естества.
К тому же осень так стара,
Ведь ей - две тыщи два!

Ведя грозу на поводке,
Умножит страх вокруг.
То солнце, в сморщенной руке,
Смеясь, откроет вдруг.
В лицо, звенящих листьев, горсть
Играючи швырнёт,
То паутинкою, как гость,
Смутившийся, придёт.

Ей ветер волосы трепал,
Сёк снежною крупой…
Бедняга же была слепа,
И дождик был слепой.

Но для своих недетских лет
Она ещё резва.
Вот-вот с Зимой уйдёт «в декрет»,
Родив её, едва,
Опять уляжется под снег,
Свернувшись калачом,
Как заплутавший человек,
Что вьюгой заточён.