Госпиталь

Ян Ройтбурд
Больничная палата,
Лекарственный дурман,
Лежали в ней ребята,
Прошедшие Афган.

Кто без руки вернулся,
Кто без обеих ног,
А кто, когда очнулся,
Себя узнать не смог.

Все тело в рваных ранах,
Горелое лицо,
Душа в глубоких шрамах
Зажата, как в кольцо.

И вот обычной прозой
О том, как дальше быть,
Встает вопрос с угрозой:
Так жить или не жить?

Кому теперь он нужен
Без рук, без ног, без глаз,
Изранен и контужен,
И преданный не раз.

И властью, и друзьями,
И девушкой вдали.
Остался за плечами
Кошмар чужой земли.

Но на своей не лучше,
Ведет дорога в ад,
Спускается по круче
И нет пути назад.

И кто-то негодует,
Когда невмоготу.
И кто-то чередует
Вино и наркоту.

И снова наступают
Безрадостные дни,
Ребята поступают,
Вернувшись из Чечни.

Кто без руки остался,
Кто без обеих ног,
Им в нашем государстве
Поможет только Бог.

1995