Вперёд ногами к свету не придёшь

Николай Купин
Вперёд ногами к свету не придёшь:
Пока живой – твори и благоденствуй!
И не дрожи – осиновая дрожь
В суровый час среди людей ни к месту.

Нагрянул рвач, как селевый поток;
Смёл всё себе – недвижимость и пищу…
А если так, возвысь свой нрав, браток, –
Пускай стяжатель по стране не рыщет.

Среди творцов нет места для хапуг –
Им не подходят общества законы:
Их не пошлёшь ни в поле, ни к станку,
Ни саженцы сажать – на терриконы;

Ни разводить в колхозе молодняк,
Ни строить дом, ни рыбу в море тралить,
Ни запрягать рабочего коня –
Им только б рвать и трудников таранить.

Воспрянь от сна – спасай родной свой край,
Ведь это рвач накручивает цены.
Сплотись и нечестивца покарай –
За грабежи, за подлость, за измены…

        23 мая 1994 г., 24 апреля 2009 г.