Андрей Дмитриевич Сахаров

Евгений Нерег
Он был величайшим учёным
На пике парящих годов,
Срывающим прочь увлечённо
С научных секретов покров.

И в жизни сумел он добиться,
Что как в фантастических снах
Ничтожные микрочастицы
Достигли вселенский размах.

И дабы противник капризный
Не смог нанести нам обид,
Для блага великой отчизны
Он выковал ядерный щит.

Его за героя считала
Без спора родная страна,
А Партия щедро вручала
И премии, и ордена.

Но время цинично и грубо
Испортило глянец и лоск:
Маразм кистенём душегуба
Разбил гениальнейший мозг.

А может, той горестной были
Другие истоки даны
И чем-то его опоили,
Отбив от детей и жены?

Повсюду за зомби согбённым
Свирепым фантомом мелькал
Бесстыдной и злобной горгоны
Уродливый хищный оскал.

Под пристальным взором гадюки
У жертвы коварных затей
Расплылись в безумные глюки
Прозрения мудрых идей.

При факте внушения злого
Такого лечи - не лечи...
И долго над телом больного
Бесплодно корпели врачи.

Старик дотлевал, как окурок,
Когда, поразив белый свет,
Ему венценосный придурок
Позволил проникнуть в Совет.

Коллеги угрюмо сердились:
"Совсем оборзел наш старпёр!",
Когда прерывать приходилось
Бессмысленный старческий вздор.

Такого лихого режима
Не вынесло сердце, - и вот
Отбросил коньки недвижимо
Несчастный больной дон Кихот.

А ведьмы, хлюсты и шалавы,
Убогого в землю зарыв,
Для вящей надуманной славы
Состряпали радужный миф.

И снова нам хочет фанатик
Устроить промывку ума,
Стремясь завернуть в яркий фантик
Кусочек гнилого дерьма.