Белки готовят им приз под хвостом

Григорий Сухман
Лица заказчиков чопорны, строги.
Смотрят на тех, кто им кланялся в ноги,
то есть потомков, возможно, вельможных
сверху  - на шеи да постные рожи.
А вне дворцов их, холодных и гулких,
белки орехи жрут, плещутся утки –
те,что при них были – разниц не видно.
Фрукты и овощи - те же. А вина
cтарше! Ван Дейкам такое не снилось:
общество герцогов начисто спилось!
Но благодарная память потомков
бьёт челом чести их, дабы не скомкать
ту,за которую дрались с соседом
насмерть: победы застыли в портретах.
Рыцарей выручили их доспехи?
Белочки внаглую клянчат орехи
у проходящих, что платят налоги
на галереи да замки. Убогих
В Лондоне нет. Демократии слава!
Предков проведать портреты – забава
с примесью зависти: хочется тоже
чтоб висли их чёрнобелые рожи –
чем они хуже?- под славы зонтом.
Белки готовят им приз под хвостом.
18.3.2009