Крах сельского хозяйства

Николай Кровавый
Был аграрный перелом
В обществе советском,
Грани города с селом
Разрывались с треском.
Беспросветности закат
Русского крестьянства,
Стал промышленным уклад
Сельского хозяйства.

Миллионы тракторов
На полях безлесных,
Вдоль шоссе стада коров
И дорог железных.
Не считается в селе
Труд занятьем грязным,
Но какой-то хрен в Кремле
Вспомнил вдруг о частном:

При чем тут хищное
К наживе рвение?
Бюрократичное
Долой давление!
Не пыль фабричная
Землица отчая,
Хозяйство личное,
А польза общая!

И сказал косящий спец
Под животновода,
Что романовских овец
Меньше год от года.
Смогут частники поднять
Поголовье стада,
Но заинтересовать
Денежно их надо.

Чем колхозник меньше пьёт,
Тем колхоз матёрей!
Заноси в Госплана счёт
Сданное с подворий!
Под покосы, под сады
Выделяй пространства:
И обилие еды,
И дилемма пьянства!

Желе вишнёвое,
Бизе клубничное
Сулит дешёвое
Хозяйство личное.
Продукты разные,
Продукты мытые,
Хозяйства частные
И люди сытые!

Вобщем свет зелёный дан
Подкулачной роже,
Стал романовский баран
Вдруг свиньи дороже.
Умножайте капитал,
Сельские ребята,
На убой овечку сдал –
Сразу две зарплаты!

Пусть треть года травостой,
Но стада бараньи
Развели под Костромой
Словно в Казахстане.
Спрос на кроликов возрос:
Шкурка слишком ценна.
И не стало на колхоз
Силы совершенно.

На МТФ и грязь,
И яловость, и мор,
Ворует не стыдясь
Колхозник комбикорм.
Надои – дно видно,
Привесы тощие.
Е*ись конём оно,
Хозяйство общее!

Но когда пришёл конец
Плановым системам,
Перестали брать овец
По таким сверхценам,
Не е*ались овцы в рот
Мясокомбинатам,
Делать «бизнес» стал народ
На крупнорогатом.

Овцеводов русских век
Очень был не долог.
Им свалив колхозы всех
В счёт зарплаты тёлок,
Превратились  в ОАО,
То есть в х*й что знает,
С этих самых пор село
Тихо вымирает.

А молодая власть,
Победно руки тря,
Над мужиком глумясь,
Кивала за моря:
- Как эффективны там
Хозяйства фермеров!
Нанять их надо вам
Заместо тренеров!

Только фермерство эффект
Дало минимальный,
Издевательством проект
Был национальный,
Там, где урожайный год
Ждут как манны божьей,
Вместо фермерства цветёт
Промысел отхожий.

Перешли с коров на коз,
С тракторов на тяпки,
Разворованный колхоз
Населяют бабки,
Труд которых – онанизм,
Самоизможденье…
Словом, крах капитализм
Для Нечерноземья!
 
Скрипит в агонии
Село несчастное,
Верх дисгармонии
Хозяйство частное!
Была могучая,
Была великая
Россия сучая,
Россия дикая!
    ноябрь 2005 – июль 2019.