Во мне живёт печальное мгновенье

Наталья Окунева
***
              Срываю вереск, осень мертва.
              На земле, ты должна понять,
              Мы не встретимся больше. Шуршит трава,
              Аромат увядания. Осень мертва.
              Но я встречи буду ждать.
                Г. Аполлинер.

Во мне живёт печальное мгновенье,
Которое навек остановилось,
Когда опухшими от слёз губами
Я целовала смерти безысходность
На мамином завосковевшем лбу.

Два горьких слова с губ моих слетели,
Едва коснувшись маминого лба.
Два скорбных слова, нам двоим известных,
И до сих пор на кладбище живут
В печальном шорохе травы осенней.

Все говорят, что время – лучший лекарь.
Я много лет без мамы на земле.
И что ни год – трудней и сиротливей
Жить без любви оставленному чаду.
Не лечит время. Время здесь бессильно.

Какие тысячи уже минули дней
И столько же ночей, с одной в придачу,
А сердце всё сжимается комочком,
И с каждым днём ему больней и горше.
Не лечит время. Нет. Оно бессильно.

И пусть живёт печальное мгновенье,
И пусть оно навек остановилось,
И пусть не будет встречи на земле,
Но вопреки законам и рассудку,
Пока живу, я встречи буду ждать.

                Ноябрь 1983.