Банька

Виктор Сухарев
Что-то я сегодня занемог.
Я таким себя… ох, не люблю.
Я дровец пойду поднаколю,
Подышу морозцем, да чтоб взмок!

Да снежок от баньки отвалю.
Растоплю да сяду у печи,
Буду слушать, пусть она ворчит,
Всё одно, до злости раскалю.

Что-то я сегодня занемог.
Я до баньки тропочку стопчу,
Веничек дубовый замочу,
Расстелю соломку на полог.

Задушится липовый полог,
Да ужалясь о липняк-доску,
Ох, и дам на каменку кваску!
Хлебушком заластится парок.

Я поддам духмяного кваску,
Веничком пройдусь, как по душе,
Да из баньки вылечу взашей,
Да зарою в снег мою тоску.

И сымая душеньку с креста,
Я умру, чтоб, изнова родясь,
В адской неге взять да, как с куста,
Силушку дубового листа.

Распахнётся белая душа,
Приподымет тело над землёй...
Буду я блаженный да хмельной,
Будет день клониться не спеша.

Будет вышит ситичек в узор,
Будет чай на травушках пахуч,
Будет дух воистину могуч,
Будет добрым тихий разговор.

Май 2003 *