Золото веков

Эре Тиа
Во граде тайном и чуднОм
Был на холме священный Дом,
И створки ветхие дверей открыты были в нём.
Земной поклон туда несли
И бедняки, и короли,
Легендой став, из уст в уста летела весть о том.

Сияла солнцем синева.
И песни слышались слова -
Для барда вольного была дорога не нова.
У Дома же дремал старик,
Упрям, лукав и невелик,
Но при мече, седой, в плаще, зелёном, как листва.

-Скажи, мудрец, в чем силы суть,
Что горячо и свято чтут?
Зачем паломников пути к ступеням сим ведут?
Они вещают об огне,
Который видели во сне,
Ведомы в бой одной тропой, но что они найдут?

-Иди сквозь сумрак залы, там
Безмолвен древней силы храм.
И нет того, кто хладен был и сух к его дарам.
Протянешь руку наугад,-
Одна таит смертельный яд
И рок земной, когда в иной - целительный бальзам.

Шагнул певец под тихий свод,
И речи дар пропал его.-
Их были тысячи вокруг, а больше-ничего!
Шептали... Хоть и не могли.
В них бился пульс самой Земли:
Слова волхвов, царей, рабов и Бога самого!

Вошел во храм и наш старик.
И ставни распахнулись вмиг,
Являя золото веков, ценимое людьми.
И солнце осветило зал!
А зайчик солнечный плясал,
Сквозь толщу лет роняя свет на лики мудрых... книг!