Ф. Г. Лорка Осенняя песня

Тамара Евлаш
Сейчас ощущается в сердце
Мерцающий пульс созвездий.
Затихли мои воспеванья,
Дух сроднился с туманом.
Света поломаны крылья,
В грустном воспоминанье
Плещется сожаленье
В чистом источнике мыслей.

Белоснежные розы
Веют моим наказаньем.
Белизна их безмолвна
Снегом горных вершин.
Радужное их сиянье
Снежным душе залогом,
Ледяной белизною
Душу зацеловало.
Солнечный свет потерян
В призрачном потопленье.

Снежность роз опадает,
Но в душе снег устойчив.
Травит когтистою лапой,
Саван годам уготовив.

Тает ли эти снега
С наступлением смерти?
Или они там другие,
Превосходнее розы?

Есть ли в том мире покой
Согласно писанью Христову?
Или познать это счастье
Даже там невозможно?

Чем дороги узы любви,
Воздыхания наши?
Если мы, утопая
В чистосердечном признанье,
Блага не ощущаем,
Злотых его зёрен?

А погаснут надежды,
Непониманья умножив,
Нужен ли будет нам факел
Для бесцельных скитаний?

Если это лазурные сны,
Почему так ценна безгрешность?
Чем наполняется сердце,
Если стрел нет любовных?

Смерть преследует смертных,
Не щадит и поэтов,
О событиях вашего сна
Могут даже не вспомнить?
О, солнце, дай мне надежды,
Воды чистой слезою!
Рождения лун детским сердцем!
Рушьте души моей камень!
Сейчас ощущаю я в сердце
Мерцающий пульс созвездий.
Белоснежные розы
Веют горьким возмездием.