Повторение

Александра Демчинская
Я всю жизнь прожила со стихами Тарковского,
Блока, Надсона, Бальмонта и Маяковского.

Я читала Ахматову и Цветаеву.
Я любила Каверина, обожала Катаева.

Я смеялась над книгами Ильфа с Петровым,
Очень нравился юмор Джером  К. Джерома.

Я от книг Конан Дойля до сих пор без ума,
В Михаила Задорнова я сейчас влюблена.

Сколько книжек написано, сколько мудрости в них!
Я цитаты выписывала в свой девичий дневник.

Мне из прошлых веков подавали пример
Пушкин, Гоголь и Лермонтов, Мериме и Флобер.

Я Толстого с Тургеневым читала в захлёб,
Достоевский меня не на шутку увлёк.

Паруса Грина алые озаряли мой путь,
Помогая надежду и веру вернуть

Поняла я, что в драмах Шекспира
Зашифрованы  таинства   мира,

В потрясении от Чингиза Айтматова
Я, как Герцен, ищу виноватого.

То, о чём говорил Нострадамус,
Начинает сбываться…  Как страус
 
Голову я зарываю в песок,
Из того, что прочитано, извлекаю урок.

Если верить героям  Булгакова,
Жизнь во все времена одинакова.

Многократно идёт повторение
Ситуаций различных. Проверено,

Что душа воплощается в новое  тело
 И должна доиграть, что тогда не успела.

Повторяется всё, вплоть до мелочи каждой,
Что случилась с тобой или с кем-то однажды.

Раз вселенная расширяется –
Всё масштабней спектакль играется.

Отношения между странами,
Разделёнными океанами,

Ухудшаются год от года,
Обижают друг друга народы.

Всё безжалостней катаклизмы,
Изощрённее механизмы.

И довлеет над нами прогресс,
Давит словно гигантский пресс.

Запускаются ускорители,
Убыстряются процессы развития.

Наступает глобализация,
К гибели движется цивилизация.

И от нас очень мало зависит.
Жизнь – игра высших сил. Мы  статисты.


                Сентябрь 2008 года