Баллада о звездолюбе

Валерий Кучеров
Не знаю, с кем он был знаком,
И как он тут возник,
Но шел под легким рюкзаком
Романтик – отпускник.

Края небесных берегов
Стянул оранжем скотч,
Он лугом шел, и средь стогов
Его застала ночь.

Прохлада ночи сбила зной...
Усталый, словно мул,
Он, к стогу прислонясь спиной,
На небеса взглянул.

Небесный свод, старее скал,
Был в дырках звёзд уже,
И свет сквозь дырки проникал
К его живой душе.

Здесь  не  было  отзвёздных стуж...
Как  оптоволокно,
Те струйки  пенье чьих-то душ
В его несли окно.

То вместе пели, то поврозь,
Как хор в пасхальный день...
От  каждой звёздочки неслось:
Дин-день, дин-день, динь-день!

Волнения он сдержать не мог...
И пусть не та уж прыть,
Но он решил залезть на стог,
Чтоб ближе к звездам быть.

А стога склон, как лед горы...
Залез бы он?  - Бог весть!
Когда бы не был рядом дрын,
Не смог  бы он залезть.

По дрыну толстому тому
Наверх забраться смог...
И, сбросив колкую траву,
Скорей на спину лёг.

Все звезды рядом... Каждый лик...
А звуки! Ох и ах!
Но сердце вдруг забило свинг,
В мерцательных тонах.

И всё.  И оборвался строп,
Стрелою жизнь прошив...
.................................................
Чего, дурак, полез на стог?!
Не лазил – был бы жив...