Ленкина картинка

Ян Ройтбурд
Месяц в небе, холод жуткий,
Россыпь звезд над головой,
И бредет куда-то путник
В ночь, в мороз в степи глухой.

Заблудился? Загостился?
Не оставшись ночевать,
С кем-то наскоро простился?
Не осмыслить, не понять.

Раз идет, то значит надо,
Пусть устал – не отдохнет.
Может, хочет быть он рядом
С тем, кто очень-очень  ждет.

Вот огни видны в поселке,
До жилья рукой подать,
Но спешат по следу волки
Жертву позднюю догнать.

Чтоб уйти от кары грозной,
Перешел с ходьбы на бег,
Лишь скрипел в тиши морозной
Под ногами белый снег.

«Хоть бы помощь появилась» –
Луч надежды не исчез,
Только стая разделилась
И пошла наперерез.

Оглянулся он в тревоге –
Все отрезаны пути;
Видит – волки на дороге
Позади и впереди.

Чем всё кончится – не знаю,
Путник скрылся за холмом.
И исчезла волчья стая,
Снова мир царит кругом.

Предсказать, конечно, можно,
Пусть другие мне простят,
Жизнь устроена несложно:
Волки тоже есть хотят.

1995