Мужичок на остановке...

Александр Московский
Мужичок на остановке,               
Сразу видно, в доску свой.
Мы курили и болтали
Ни о чем и вразнобой.
Слово за слово, о жизни,
Где работал, кто такой,
На вопрос:- « Какое хобби?»,
Он ответил так: - "Запой".
В красках расписал подробно,
Прям философ - Ницшекант.
Разложил мне все по нотам,
Как заправский музыкант.
Про запой разнообразный,
Годный на любой сезон,
До чертей  в глазах, до колик,
А иначе – не резон.
И у каждого запоя
Свой характер, свой мотив,
Ну не может быть запоя,
Если пьешь аперитив.
Самогон – другое дело
То, что надо, в самый раз,
Даже если из картошки,
Можно выпить штоф зараз.
Ни банкир, ни академик,
Ни  менагер, ни бездельник,
Ни японец, ни француз,
Ни поляк и ни индус,
Швед, австриец, португалец,
Конголезец и непалец,
Папуас – никто другой,
И понятья не имеют,
Что такое наш запой!
Эта хилая когорта
Малопьющих хлипаков,
Литр,  могут без закуски,
А потом, и был таков.
А запойные клиенты
Этим людям не чета,
Даже классики писали,
Пропивались до креста.
У запоя есть свой кодекс
И понятия свои,
Начинают  двое, трое,
Пьют, но только на свои.
Чтобы стало всем понятно,
Разъяснение я дам.
В стельку, может пить сапожник,
А старьевщик – только в хлам.
Вот тогда явятся в гости
«Черти», « белочки»  гурьбой,
Максимум через неделю,
Значит все. Пришел запой.
А выводят из запоя
Прощелыги – доктора.
Все. Пока. Идет автобус,
До свиданья, мне пора.
Он уехал, я остался,
Не успел вопрос задать,
Подскажите, вы мне братцы,
Продолжать иль завязать?
Как решить его не знаю.
Дай мне, Ариадна, нить!
У Шекспира прочитаю,
Быть ли мне, или не пить?
Одному мне не с руки,
Помогайте, мужики!

Для справки.  Напиваются  в дугу, в муку, в лоскуты, в дым, вдрызг, вдрыбадан, до белого каления, до потери пульса, до поросячьего визга, в хлам.
        2009