Женские старинные уменья...

Оксана Щербатая
Женские старинные уменья
Позабыты в наши с вами дни.
Ныне лишь немногие умеют
Вышивать...Как счастливы они!

Как мамулька вышивать любила
В школьные - далекие - года:
Гобелены,вышивки, картины,-
В памяти застыли навсегда...

Делал дед затейливые рамы
Для полотен доченьки своей,
Золоченой краской рамы красил,-
Сельский дом похож был на музей.

Вот сидит Аленушка на камне,
Свесив косу...Устремлен взгляд вдаль...
Лик Аленкин - под лучом чрез ставни -
Как живой: такая в нем печаль...

На другой картине - Ганс и Гретель
К пряничному домику идут...
Вышитый мир романтичен,светел...
Хоть кот черный с ведьмой их тут ждут!

В зале - три богатыря на гобелене -
Едут по полям родной Руси.
Трое из былин былых столетий
Стерегут покой своей земли...

Олененок малый с оленихой
Убегают. Сзади их - олень
Насмерть бьется в схватке страшной, дикой,
С волком...Побеждай! Иль убегай скорей...

Умерла когда моя бабуля,-
Мамка тогда в городе жила,-
За копейки - туркам-месхетинцам
( В деревнях им ныне нет числа!)

Продал дядька дом и память предков...
Ни одной картины - не спасла...