Как за Доном во степи

Полонина Ирина
Как за Доном во степи колыхались травы,
То казак гулять ходил, молодой да справный.
Васильковые глаза, слаще мёда губы!
Кто на сердце – не сказал.
Любы, девки, любы…

Шёл казак да песню пел: – Кабы дал Бог силы,
Я взлетел бы до небес птахой сизокрылой.
Кабы зелена вина да в горсти черешен,
Затерялся б в бурьянах!
Грешен, девки, грешен…

Мне б нагаечку иль хлыст – на расправу скорый!
Э-эх! Далече слышен свист на донских просторах.
Кабы шашку да коня под седлом казачьим…
Не догоните меня!
Плачьте, девки, плачьте!

По зеленой, по траве, да намётом в поле.
Шалый ветер в голове! Казакова воля!
Зреют травы по весне, плачутся припевки.
Зря горюете по мне,
Я вернусь к вам, девки!


Послушать два варианта этой песни в исполнении Сергея Черноусова и Алексея Крупнова можно на моем сайте http://polonina.ru/