Двойное дно

Игорь Шевчук
Чемодан –
                как человек…
Человек –
                как чемодан…
Сверху виден только верх.
И под ним –
                чего-то там.

Сложенное по годам
Барахло лежит одно…
Признавайся, чемодан,
Где твое двойное дно?

Ведь откуда-то порой
Про себя узнаешь вдруг,
Что тебе понятен строй
Самой сложной из наук?

И отчетливо слышны
Голоса далеких звезд?
И зеленый рост весны
Так послушно лег на холст?

По-собачьи вдруг вздохнешь
С верным псом наедине…
На двойном ли то найдешь?
На тройном ли даже дне?

Обыскал, как на границе,
Все-все щелки до одной я…
Где ж ты дно мое двойное,
ПОТАЙНОЕ где хранится?

Я несу себя по свету
И не знаю:
                КТО Я ЭТО?