Я черен стал душой...

Конон
Я черен стал душой… и слаб, и зол,
Я скользким был, но стал так изворотлив,
Вчера сломал локтем с размаху стол,
Стал пить вино… я стал чревоугодлив.

На шею я одел златую цепь,
На ней же крест из белого металла,
И мне приятна стала злая лесть,
Но льстить другим пока что не пристало…

Я в кабаках гляжу лицом в сукно,
И обругавши матом официанта,
Я «высадил» витрину и окно,
И был побит, в крови… да Бог с ним… ладно…

Я грязен стал в поступках и делах,
И цель моя  в жестокости разумной,
Я пошлым стал и низким на словах,
Животный страх с животным же безумьем.

Давлю я грязь в себе святой молитвой,
Упавши ниц, твержу всегда одно,
«Спаси и сохрани» прошу пред битвой,
«Спаси и помоги»-  идя на дно…

Пройдя два шага, по святой по нити,
Валюсь я на бок в быдла пошлый смрад,
Тону, но не прошу я «Помогите»,
Я должен сам быть не «под» ним, а «над».

Плюя вокруг , харкая людям в души,
Смотрю в глаза , мне кажется порой,
Вот-вот один из них меня задушит,
Прельстясь  моею грязненькой игрой.

Я черен стал душой и очень грязен,
Я помутнел, подернулся грехом,
Я знаю , что меня «оно» не красит,
Я не верхом… уж точно не верхом.