Не-стихами...

Мария Царькова
Мне нужно было родиться в XV веке, в семье с громким именем, где-нибудь в центре Бургундии или Бретани (как раз к окончанью войны). Учила бы я латынь, играть на настольном органе любила бы и завела бы охотничьих пару борзых… Мечтала бы съездить в Париж… о, Париж! В цвете лилий и блеске шелка, где часами служили бы крики торговцев: с утра «Умывание теплое!», днем – все подряд, без умолку, под вечер – звонарь по усопшим… Там бы ветра, заблудившись в колоколах Нотр-Дам де Сент-Пера меня б оглушили. Впрочем, Боже, да что там Париж! Я пошла бы паломницей пешей в саму Компостеллу, чтобы Мудрости Юга искать. (От себя не сбежишь). А тогда были в моде расшитые золотом платья и высокие шляпы, с которых струится муслин… А мечтать о щитке «дамы слез» как бы было прекрасно в ожиданьи турнира, что в самом начале весны …
Мне нужно было родиться в XV веке. В едва отстоявшей столетнюю битву стране...