Письменность и загадка Эн-Меркара

Оксана Щербатая
                Вы знаете,как появилась
                Письменность в старой легенде?
                Да просто в главе у посла
                Загадка не уместилась!

Тягался с царем из Аратты
Мудрейший энси Эн-Меркар:
Кто все разгадает загадки,-
Чтоб тот победителем стал...

Посол Эн-Меркара взмолился:
"Правитель! Трещит голова!-
Не в силах упомнить все мысли,
Что ты облекаешь в слова!

Ты,энси,мудрей всех на свете!
Мне - как до Луны - до тебя!
Мы все пред тобою как дети!
Сложна так загадка твоя!

Не в силах умишко презренный,-
Простыми он предками дан,-
Упомнить всю мудрость столетий,-
Бог мудрости был к тебе зван,

Когда ты родился,Великий!
Прости! Не руби мне главу!"
Правитель-мудрец молвил тихо:
"Я головы,словно траву,

Не стану рубить своим слугам.
Быть надо умней самому...
Признался,посол мой, ты честно,
Что память людская - слаба...

Невольно совет дал уместный:
Придумать я должен сперва,
Как мысль повторять вновь и снова,
Сегодня и завтра. Всегда!"

И дал Эн-Меркар мысли новой
На глине облечься в слова...

Пускай не слова это были,
Скорее рисунки...Молва
Про письменность в мире катилась...
Легенда об энси - жива.