Офицерский тост

Анатолий Судьин
         ОФИЦЕРСКИЙ ТОСТ

(Посвящается В.И Вандышеву)

Есть святой офицерский обычай:
Не считая служебных заслуг,
Наших званий, наград и отличий,
Мы в один собираемся круг,
Чтобы вместе удачу отменить
Или новые звёзды «обмыть»,
Или праздник торжественный встретить,
Или старых друзей проводить.

И известно нам от  ветеранов –
Существует он  с давнишних пор.
Пусть звенят потихоньку стаканы,
И неспешный идёт разговор.

Если кто-нибудь песню затянет,
Пусть все дружно ему подпоют.
Если грустно кому-либо станет,
Пусть ему ещё стопку нальют.

Нас за это никто не осудит,
Ну, а кто упрекнёт – не беда.
Но пусть каждый из нас не забудет,
Для чего собрались мы сюда.

Хватит тем и на вечер, и на ночь.
Вот и я  тут завёл разговор…
Дорогой Вы наш Виктор Иваныч,
Вы не ставьте мне то в укор.

Мы прощаемся с Вами. И это
Безусловно печально, но факт.
Пусть Вам помнится жаркое лето
И над Волгой красивый закат.

Пусть нигде не изменит Вам счастье
И здоровьишко не подведёт.
В ясный день и в лихое ненастье
Пусть всегда Вам надёжно везёт.

Пусть тоска Ваше сердце не гложет,
И врагов клевета не сразит.
Пусть вам вдруг в магазине предложат.
Хоть малюсенький, но «дефицит».

Это шутка…. А если ночами
Вы не можете долго уснуть,
Вы прикиньте: у Вас за плечами
Добросовестный воинский путь.
Вот за трудную эту дорогу,
Что забыть никому нам нельзя,
За щемящую в сердце тревогу
Предлагаю я выпить, друзья.

                Примерно 1985 год.

ПРИМЕЧАНИЕ от 2022 года.
       Шуточная реплика про "дефицит"
       в наше время стала не актуальной.
       А "тогда" была вполне уместной.
___________________________________________________