Два Барана. Басня

Александр Леонидович Миронов
Александр Миронов.

(По мотивам
Узбекской сказки.)

Тут два Барана: Черный, Белый, –
Сошлись однажды на мосту.
"Сойди с дороги!" – Белый блеет.
А Черный: "Нет! Я не сойду!"
"Тебе советую уйти с моста!
Тесна для нас дорога!
Не то я не люблю, когда
Терпение моё испытывают долго!"
"Ты, знаешь, а ведь я на грани срыва.
Поблей еще передо мной – и ты слетишь с обрыва!"
Мост неширок,
Из двух или из трёх досок,
И переброшен был он с бережка на бережок.
И путники ходили по нему
По одному,
Любезно уступая свой черёд,
Пока один из них пройдёт.
А тут два встретилась Барана – близнеца:
По цвету разные, характером – в отца.
Но грустен был финал. Бодаясь до конца,
С моста разбились оба молодца.
***
Встречаются и в жизни нам подобные тупицы –
Из-за бараньих принципов готовые убиться.