Христос воскрес. Но на кресте распята Россия...

Виолетта Баша
Христос воскрес. Но на кресте распята
Россия, чья безмерная усталость
Почти что с безразличием к стигматам
Своим – вот все, что нынче нам осталось.

Христос воскрес. Так отчего так грустно?
Мы примем раны как Франциск Ассизский. *
Но с болью Иоанна Златоуста **
Поймем, как небо накренилось низко.

И братья уж не братья. И продажны
Успешные чины при слабой власти,
И если б им пришлось отречься дважды,
То было б от кого. Матфея страсти

Сданы в утиль. И исповедь фальшива.
На Крестный ход идут как на собранье,
По случаю из пыльного архива
Достав то ль святость, то ли покаянье.

Христос воскрес.  Не здесь и  не прилюдно,
Не в ваших телешоу. И не ждите!
А на душе  и  больно и остудно:
Спаси Россию, спасшийся Спаситель!

22. 04. 09

*
Первым носителем стигматов был святой Франциск Ассизский. Стигматы на нем появились в 1224 году, во время праздника Воздвижения Святого Креста.

**
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей, родился в Антиохии ок. 347 года.
Выражаясь современным языком, он начал борьбу с лицемерием и коррупцией среди священников, чем заработал ненависть некоторых братьев по вере.
Только один пример:  средства, которые предназначались для Архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников.

"он из смирения уклонился от архиерейского сана. В это время святой Иоанн написал «Шесть слов о священстве», великое творение православного пастырского богословия. Четыре года провёл святой в трудах пустынножительства, написав «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни». Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединённой пещере"
(Википендия,