Матери

Валентин Стариков
1.
Я любуюсь тобою, мама,
Когда ветер грохочет в  рамы
И тетради твои, как голуби,
Под рукой у тебя шуршат.

Мне вернуться бы в детство самое,
Загорелое, неустанное.
Только где это детство   славное?
Не вернуться  ему назад.

Возвратиться бы в годы лучшие
С деревушкой и речкой Лутосней,
Где кувшинки звёздами грустными
У русалок горят во лбах.

Где поют глухари над сечею,
И дергач августовским вечером
С добротой и тревогой вечною
Вдохновенно кричит в хлебах.

Мне вернуться бы в детство раннее.
Но не будет ли это драмою?
И мечты сокровенные самые
Я на чей там представлю суд?

Ведь давно все берёзки тонкие
Раскудрявились в рощи звонкие,
И другие мальчишки с девчонками
По тропинкам моим бегут.

Но  горит вечерами длинными
Свет окна  под густыми липами.
И снега голубыми глыбами
Дремлют, мудрый покой храня.

Я тебе благодарен, мама,
Что прошёл я дорог немало,
Но всегда ты со мной шагала,
Охраняя от бед меня.

И пока над любой распутицей -
В испытаньях иль рядом со спутницей
Моё сердце поёт и крутится –
Наяву иль в ночном бреду, -

Я,  Полярной звездою меченный
И твоею заботой леченный,
Самым тёмным осенним вечером
Долечу, доползу, дойду!

2.

В начале марта нужно съездить к маме.
Она живёт  в далёкой тишине.
В глухой деревне, спрятанной лесами,
Она ночами помнит обо мне.

Там иней иглы синие развесил.
Светло и щедро царствует зима.
Но старый дом давно уж стал невесел.
Мороз и сырость там сведут с ума.

В деревне рай простому человеку.
Поспеет вишня, вырастет трава…
Но стало трудно после полувека
Носить ей воду и колоть дрова.

А потому – прощай, стихотворенье.
Меня с улыбкой скоро встретит  мать.
И на столе вишнёвое варенье
Всё будет детство мне напоминать.
------------------------------
Из давних лет