Житейский контракт между котом и мышкой

Александр Клякса
Коту предложили на ложке сметану.
«Так мало сметаны я кушать не стану.
- Сказал мышелов морякам на забаву. -
Мне шутки такие совсем не по нраву».
И тут же поймал он хвостатое чудо.
«Сметана и мыши, - отменное блюдо!
Я пробовал, знаю, поверьте на слово.
Здесь два компонента: и блюдо готово».
Матросы и слова сказать не успели,
Как мышка барахталась в белой купели.
Махая руками, толкаясь по ходу,
Все пулей со страха попрыгали в воду.
А кот перед миской, урча неустанно,
Облизывал мышку в купели сметанной.