Александр верхом на Букефале

Александр Прокопенко
К Филиппу раз коня
Привел один торговец:
"Конь будто для тебя!
Красавец! Иноходец!"

Царь деньги отсчитал,
Торговца не обидел,
В уздцы коня он взял
И в чисто поле вывел.

Филипповы друзья
И с ними Александр,
Любуясь на коня,
Ждут в поле испытаний.

Приблизиться к коню
Не смог никто из свиты:
Все, как один, в бою
Копытами побиты!

Филипп же был взбешен -
Провел его торговец!
"Ведь это дикий конь!
Не конь, а бык! Уродец!"

Но Александр вдруг, -
Совсем еще подросток, -
Филиппу молвит тут:
"С конем я справлюсь просто!"

Не верит сыну царь:
"Ну, если оседлаешь -
Коня получишь в дар!
Не выйдет - цену платишь!"

С улыбкою кивнул
Царевич македонский,
Коня он повернул
Сначала мордой к солнцу.

И собственная тень
Коня уж не пугает,
И Александру сесть
Он смирно позволяет!

Растроганный Филипп
От счастья прослезился:
"Какой смышленый сын
Все ж у меня родился!"

Филиппа не узнать!
Кричит он Александру:
"Способен укрощать
Ты и коней, и страны!

Ты победил меня!
Скажу я без лукавства:
Здесь тесно для тебя,
Ищи побольше царство!"