Сжимая автомат

Сергей Бушнев
Сжимая автомат в замерзших пальцах,
Ты долго полз, ломая лед.
А сзади ротный ваш, Владимир Мальцев,
Кричал: "Ползите, суки! Все вперед!!!"

Ты осенью ушел, сбежал от горьких мыслей,
Решив вдруг доказать себе,
Что в этой жизни много смысла,
Пусть и подвластного судьбе...

Ты испытал и горя боль, и страх потерь...
Ты умер трижды и воскрес...
Ты шел вперед всю жизнь, ну а теперь
Вперед ползешь, под наста треск.

Пусть дома там она одна осталась,
Ты веришь, что железною рукой
Судьба исполнит эту малость -
Даст вам счастье и покой...

Ну а тем временем, ротный ваш, Володя
Решил в атаку всех поднять.
И закружилась смерть в великом хороводе,
Стремясь свой урожай собрать.

Вдруг, захлебнувшись криком,
Твой друг упал, а ты идешь...
На пули, что несутся с диким визгом
Ты с высоты души своей плюешь.

Нет страху в сердце! Нет обидам!
Остался только путь один - вперед!
Стряхнув с себя обыденности иго
Идешь в атаку и ломаешь лед.

Ты победил! Последний выстрел...
Короткий вздох, шум крови, звон в ушах...
Ты опьянен победой, будто спирта выпил.
Теперь с душой и совестью в ладах.

Пришел домой, тебя все не узнали.
Как будто это был не ты...
Как будто не тебя все ждали...
Как будто не тебе несли цветы...

Но только лишь она сорвалась с места,
И, утирая слезы на бегу,
Кричала: "Я твоя! Твоя невеста...
Твое тепло, любовь я годы берегу!"

Прижал ее к груди своей горячей
И тихо, нежно прошептал:
"Люблю тебя... Мой ангел... Мой любимый зайчик...
Как долго я минуты этой ждал..."