Проводим последнего из ветеранов

Иван Александровский
Проводим последнего из ветеранов
последней оправданной нами войны
и память в подполье уйдёт партизаном,
и будет тревожить ленивые сны.

А может уже, упреждая забвенье,
отряд молчаливый уходит в леса,
где помнит за нас корневое сплетенье,
где просят за нас журавлей голоса.

В дремучих лесах, на седых перевалах,
в степях раскалённых, в степях ледяных
сражается память, забыв о привалах,
за наше спасение без выходных.

Уходят последние из ветеранов
войны, что оправдана жизнью самой,
и строй журавлиный летит над курганом,
и что-то не так с наступившей весной.

Январь 2009