Шульги

Оксана Щербатая
Ур при Шульги - могуч. Велик!
Элам - разбит. Сосед дрожит...
Распространилась власть Шульги
От Юга - к северной Сури...

Шульги был деспот для страны:
Перевернул власть изнутри,-
Наследных энси - упразднил,-
Функционерами сменил.

Шульги - умен. Он с детства знал:
Чиновник - верен, пусть и хам...
Как пес,он станет землю рыть,-
За пайку и надел - служить...

Забрал часть храмовых земель:
Царская собственность - теперь!
Согнал гурушей - в работряды,-
Бесплатных рук нам много надо!

Всю автономию общин,-
Храмовных,сельских, городских,
Царь ликвидировал. Они
К Шульги под волю перешли.

Земля вся сведена в кадастры.
На округа разбито царство.
Вели учет рабочей силы.
Во всем отчетность утвердили.

Границы царства укрепились.
Деревни,как грибы, плодились.
Рука тверда - царит порядок.
Отпустишь вожжи - вновь упадок...