Думаем или нет?

Евгений Манцев
                Думаем или нет?

        Давно заметил, но не сразу осознал. Вот смотрю на людей вокруг, мно-гие сейчас носят крестики. Я имею в виду тех, кто в нашей стране считает се-бя православными христианами. У мужчин то ещё нормально со способом ношения в основном, а вот у женщин… Крестики выставляются напоказ. Се-ребряные, золотые и пр. Носят даже на запястьях. Присутствуют все элемен-ты украшения, но никак не оберега. На мой взгляд идёт процесс профанации моральных основ религии. Я конечно не христианин, но смотреть на это спо-койно со стороны всё равно не могу. То, что люди называют духовным стержнем, превращается в мишуру.
Оглянитесь вокруг, посмотрите на себя и других повнимательней. Так ли часто вы выполняете то, о чём говорите с умным видом?  Придерживае-тесь ли вы понятий того вероучения, к которому себя относите? Знаю, ска-жите: мол, человек слаб, все совершают ошибки и т.д. Но опомнитесь! Ведь так вы оправдываете себя каждый день и ничего не меняете.
Если рассудить, тут получается многим без разницы, что нацепить на шею, крест или болт, главное, что это модно. И о какой духовности тогда можно говорить?
У каждого металла, минерала, дерева, камня своя энергетика. Наши предки знали их секреты и не шутили с этими энергиями.
А вот ещё одно наблюдение. Приближается Пасха. Во многих домах готовятся красить яйца. Где-то по традиции луковой шелухой, а где-то будут использовать практичные и более удобные наклейки. Но тут есть две инте-ресные особенности. В любом случае – это новая большая партия пластика, загрязняющая окружающую среду. Ведь после праздничного стола, все эти наклейки попадут в мусорное ведро. Но это ещё пол беды. Посмотрим теперь на сами наклейки. Что на них изображено? Народные узоры, сказочные и былинные сюжеты, зверюшки и… иконы! А что вы делаете, когда чистите яйца? Скорлупу раскалываете, а наклейку разрываете и затем отправляете в мусор! Ну и как тогда это выглядит со стороны? С благочестивым видом вы совершаете надругательство над религиозной святыней! А выпуск данной продукции, если я не ошибаюсь, находится в ведении христианской церкви. Получается, надругательство происходит с попустительства высшего руко-водства церкви!
Да… дела. Что тут можно ещё добавить.   
Люди, ну не будьте вы стадом. Думайте, что творите. Познавайте этот мир сами, а не кушайте общую похлёбку.
                4 – 19 апреля 2009

P.S. Прошу прощения, если не отвечу сразу на комментарии. Интернет у ме-ня сейчас только на работе и не всегда доступен.