Командир дивизиона

Виталий Малокость
Подполковнику  Дверняк,
командиру дивизиона стратегических ракет

Мы уезжаем,
осенними  рассветами
проснутся старты,
и мы
простимся с ними.
Я хочу сказать
              командире
с двумя просветами
и двумя большими
звёздами
       на боевом мундире.
Он стал командиром
                ещё тогда,
когда по трактам
               скрежетали траки,
и улетали
        на  запад
                года,
как зубы
вылетают в драке.
Но осталось
          на витках орбит
стальное эхо
           отшумевших битв,
а на память
          осталась только
седая боль
         завязнувших осколков.
…Шестидесятые года…
Реабилитация
           оклеветанных
                и павших,
а на запад
         летели года,
как отлетают
у танков
башни.
Среди тревог,
            приказов,
                резолюций,
всегда подтянут
и
  организован,
не думал он,
но на одну из революций
министром был
и он мобилизован.
А время шло,
и перед ним в строю
стоят сыны
упавших  в прах расчётов,
и смотрит он
           на молодость свою,
и говорит
        отеческое
                что-то.
Встают плотины
гребешками где-то,
красный вымпел
лунный диск
          пробил,
а он
      континентальную ракету,
как золотую
          жилу застолбил.
Несли приказы
            ночью провода,
висели звёзды --
            спелые ранеты,
и улетали
        на запад
               года,
как в космос
стартуют
ракеты.
Мы уезжаем…
Дебри Забайкалья
устлали старты
             опалью осин,
ты остаёшься,
будто бы опальный
наследник декабристов,
сын.

                Ареда. 64г