Старый друг

Галина Ситникова
Встречал когда-нибудь растерянного друга,
Когда ему уже под шестьдесят?
Когда его власы седая вьюга
Запорошила, а глаза с тоской глядят.

-Ну как дела, Володя, как здоровье?-
-Да, никаких, анализы сдаю,-
В глазах тоска, глядят с такою болью,
-С работы сократили, вот стою....-

И жаловаться вроде не привык,
Два института, знатный был мужик.
Ходил на Севере в моря
И жил как будто бы не зря.

А вот поди ж ты, стал седым,
Ненужным, старым и больным.
В глазах тоска, растерянность такая,
-Ты понимаешь, за ворота выгоняют,

Пришел начальник, двадцать шесть ему,
Сынок руки мохнатой,
Ну вот никак я не пойму,
Что думает отец сохатый?-

-Не смыслит он в работе ничего,
А гонора! Поди, возьми его!
Прислушался бы он  к советам...-
Махнул рукой:- Да,... где там!-

-Мешаю я ему, работать не даю,
Что сделаешь, Галюнь - глупцов я не люблю.
-Да, ты не думай, я быстро поднимусь,
Вернулся на завод, на Север подаюсь.-

-Поеду вновь туда, где строят лодки,
Вот спину подлечу... И в путь короткий -
В глазах тоска и седина в власах,
Да, там и место, бороздить во льдах...