Дикий, дикий Колизей!

Галина Петровна Белова
Бонифаций молод был,
У Аглаи он служил,
Все желанья исполнял,
О побеге он мечтал.
Вот однажды на зоре
Позвала его к себе:
«Ты как хочешь, хоть умри,
Святые мощи принеси»
И перечить он не стал,
О побеге раб мечтал.
Вот идёт он в Рим Великий,
В Колизей вступает дикий,
Видит зрители сидят
И от радости кричат.
А в низу, там на арене,
Всё смешалось люди, звери.
Львы свирепые рычат,
Жаждут крови, жрать хотят.
И нет спасенья в схватке той,
Преграда выросла стеной.
И лязг цепей, и стоны мук,
А где-то в стороне кого-то жгут,
И львы голодные кого-то жрут…
О дикий, дикий Колизей,
Не слышать бы твоих цепей.
Не выдержал всё это Бонифаций
Рванулся с места на арену под овации,
И умирающего цепи целовал,
И кровь с лица он утирал.
Его схватили, мучили и били,
И голову на утро отрубили,
А заступился он за христиан,
За веру мучеником стал,
И сколько же  за веру  умирали,
Но от веры никогда не отступали.
От мук и пыток все страдали.
А что прекрасная Аглая?
Похоронила бедолагу, сострадая,
И каждый день к святым мощам приходит,
И слёзы льёт, прощенья просит.