О войнах

Ян Ройтбурд
Кто в нашем мире затевает войны?
Конечно, не крестьянин-хлебороб,
Не металлург, потеющий у домны,
И не строитель храмов и дорог;

Не мусульманин, верящий в Аллаха,
Не христианин, любящий Христа.
Понятно всем, что лучше жить без страха,
Что мир спасут любовь и красота.

И развязать войну бы не смогли
Ни русские, ни сербы, ни арабы,
Когда б их не толкали короли
Или царьки уездного масштаба.

Кому-то жить без драки очень сложно,
Другой воюет, потому что пьян,
А третьему помыслить невозможно,
Как можно не залезть в чужой карман.

А повод отыскать – как дважды два:
Кричать про посягательство на веру,
Про попранные недругом права
Иль на евреев все свалить, к примеру.

И вот уже свинцовый хлещет дождь,
И трупами усеяны дороги,
И хлебороб, в руке зажавший нож,
Пытается строителя угробить.

И мусульманин, взявший автомат,
Идет на христианского собрата,
Хотя, похоже, сам тому не рад:
Ведь жили рядом без вражды когда-то.

Вот два араба, толом начиненных,
Толпу евреев в клочья разнесли;
В своих дворцах, на креслах золоченых,
За этим наблюдают короли.

Включив экран и жизнью не рискуя,
Вассалам указания дают,
Людское горе, кровь и смерть смакуя,
Себя во всем разврату предают.

От скуки ли, от злобы на людей,
От пьянства, от безделья ли – неважно;
Так, может, лучше вешать королей,
Чем убивать ни в чем невинных граждан.

И, если б стерли люди всей земли
Между собою ямы и ухабы,
Тогда б с оглядкой жили короли
И все царьки уездного масштаба.

1995