Дети застоя

Игорь Столяров
Затеряны дети застоя,
В Российских просторах бескрайних,
Живут перезвоном застолья,
Мотивами песен печальных.

В старинном заброшенном доме,
Углы заросли паутиной,
Бурьяном захвачено поле,
В Отечестве пахнет чужбиной.

Рождённый в Европе свободной,
Захаживал Призрак к нам в гости,
Был молот и серп – герб народный,
Краснел стяг от крови и злости.

Советы в кумач пеленали,
Коммуною дух закалили…
Как в недругов в братьев стреляли,
Поля щедро кровью полили.

Иконы и церкви сжигали,
Теперь ищем правды у Бога.
Как мелочь гербы разменяли,
А Русь, как и прежде убога.

Раб божий встает на колени,
К иконам святым припадая,
А для пролетария Ленин,
Вождь – праведный, правда – простая.

Народ «Капитал» не читает,
И в «Библии» не разберётся,
Прозреть чахлый быт помешает,
Но кликнут – душой отзовётся.

Орёл реет, знамя ли рдеет.
Подставит доверчиво выю,
Слепой только посох имеет,
Сума наполняется пылью.

Быльём поросли дни застоя,
Но жить не привольней в России,
Живём в перезвоне застолья,
И чахнем в убогом бессилье.