Побег

Ирина Левицкая
Уставший и голодный третьи сутки
Озираясь брел он как во сне.
Выкраивал на отдых лишь минутки
И этого достаточно вполне.

Он понимал, что если не успеет –
Себе не сможет этого простить.
Письмо пришло на зону: - «Мать болеет!
Ей считанные дни осталось жить.»

Да разве есть препятствия на свете,
Чтоб мать не проводить в последний путь?
Плевать хотел он на законы эти –
За мать не жаль и жизнь перечеркнуть.

«Уж лучше сам потом приду с повинной, -
Так думал он, - а там уж все равно.»
И обращался к господу с молитвой: -
«Дай силы! Силы дай!» - твердил одно.

Но вдруг с рассветом лай собак донесся
И злобный окрик в спину! – «Эй, стоять!»
Горячая волна, словно обжегся –
Прошла по телу. Возглас: - «Не стрелять!»

Он лишь на краткий миг пришел в сознание
И прошептал: - «Немного не успел!»
Слеза лишь каплей выдала страдание.
Он ведь проститься с матерью хотел.