Новейшая история. Н. С. Хрущёв

Анатолий Капилюшин
Та эпоха не забыта,
Был генсек Хрущёв Никита.
Вернул многих с Колымы,
Благодарны ему мы.
Стал он думать и гадать,
Как Америку догнать.
Далеко ушла, зараза,
Не догонишь её сразу.
Мы распашем целину
И накормим всю страну.
Будет сытый наш народ,
Вот тогда рванём вперёд.
Будет также кукуруза,
Это вовсе не обуза.
Ею мы засеем впрок
Даже север и восток.
Целина не оправдала,
Кукуруза вымерзала.
Не теряя оптимизм,
Будем строить коммунизм.
И всего лишь за неделю
Мы доставили Фиделю
Столько сразу же ракет,
Что считать их смысла нет.
Речь свою в ООН начАл,
И туфлёю постучал.
Не хотите нас понять –
Вам покажем Кузьки мать.
От такого выступленья
Рты открылись с удивленья.
До сих пор им не понять,
Где же Кузька, где же мать.
Будем мы вооружаться,
Будут нас враги бояться.
По количеству ракет
Нам на свете равных нет.
Обстановка накалилась,
Всё хорошее забылось,
Хватит нам друг другу врать.
Остаётся воевать.
Хвост Америка прижала
И от страха задрожала.
Но не спрятаться в песке,
Мир повис на волоске.
Видя, что в тупик зашли,
К соглашению пришли
И придумали названье –
Мирное существованье.
Штурмовали космос смело,
Знал конструктор своё дело.
Облетел Гагарин шар –
По Америке удар.
Было всё по планам гладко,
Только жил народ не сладко.
Целину зачем пахали?-
Хлеб в Канаде закупали.
И соратникам Никиты
Надоели все визиты,
Задолбал он их речами,
Плохо стали спать ночами.
Зашепталися в ЦэКа –
Поменять бы старика.
Хоть не молоды и мы –
Сколько можно жить взаймы?
Порешил их узкий круг –
Пусть поедет он на юг,
Там Никита отдыхает,
Про судьбу свою не знает.
Пленум быстренько собрали
И с поста Никиту сняли.
Пожелай ты нам удачи,
А пока живи на даче.
Одним словом, очень плохо
Кончилась его эпоха.
Избран был генсек другой.
Позже скажут – был застой.
Впереди ждут перемены,
Будут у генсеков смены,
Молодцы все на портрете.
… увезут их на лафете.